Проблемы экологии

10.06.2015

Под Петербургом назревает очередной экологический скандал: в микрорайоне Овцино (поселок имени Свердлова, Всеволжский район Ленобласти) придорожная канава оказалась источником зловония. Активисты МЭОО «Зеленый фронт», побывавшие на месте происшествия, обратились с запросом в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области. Проведенная проверка показала, что стойкий едкий «аромат» и мутность воды наблюдаются от земельного участка, где недавно проводились работы по отсыпке и планировке территории, и ниже по течению канавы. Выше по течению ручей, от которого она берет свое начало, чистый и без неприятных запахов.

В качестве возможной причины ЧП называют незаконные сбросы сточных вод в водоем. В обычной ситуации стоки должны попадать в колодцы ливневой канализации, водоприемные дренажные колодцы и бытовую систему водоотведения, а через них на очистные сооружения. Крупные предприятия также строят собственные комплексы очистки, осуществляют монтаж труб, установку канализационных колодцев и соответствующего оборудования – это позволяет обеспечить дополнительное очищение стоков до попадания их в бытовую канализацию.

Однако в поселке Свердлова поблизости от места происшествия таких объектов нет, на самом участке обнаружить источники и места сброса в ходе осмотра не удалось. Ситуация усугубляется тем, что через систему дюкеров канава соединяется напрямую с Невой, у места впадения в реку специалисты отметили аналогичную мутность воды и зловоние. В результате обращение экологов было перенаправлено в департамент Росприроднадзора по СЗФО. Напомним, поселок не впервые привлекает внимание экологов – так, в январе засыпаемый пруд во 2-м микрорайоне поселка стал источником аналогичного зловония из-за сброса в него наряду со строительным мусором бытовых отходов и канализационных стоков.