Чистое будущее Охты

27.05.2015

3 июня завершается прием заявок на конкурс, размещенный ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на сайте госзакупок: строительство первой очереди Охтинского тоннельного канализационного коллектора. Победителя тендера планируется объявить 10 июня. Стартовая цена конкурса составляет 8,23 млрд. руб., строительство должно быть выполнено до 15 декабря 2020 года.

Как ожидается, Охтинский коллектор станет одним из крупнейших и наиболее значимых проектов такого рода в Петербурге. В 2013 году после двенадцати лет строительства был сдан в эксплуатацию Главный канализационный коллектор, а в апреле нынешнего года начал работу коллектор под Адмиралтейской набережной. Благодаря их запуску в северной столице значительно сократилось количество прямых выпусков неочищенных сточных вод, улучшилась экологическая обстановка. Коллектор вдоль реки Охты – очередной шаг Петербурга на пути к ключевому показателю: 100% очистки стоков. После начала работы на коллектор будут поэтапно переключены 34 выпуска бытовых сточных вод, а также 21 выпуск от промышленных предприятий по обеим сторонам реки, что составит порядка 11 млн. куб. м стоков ежегодно.

Сложность строительства заключается в том, что коллектор будет проложен близко к реке в плотной городской застройке на глубинах от 6 до 28 м. Подрядчику предстоит соорудить 7,7 км тоннелей с наружным диаметром от 1,5 до 4,1 м, выполнить установку канализационных колодцев и водоприемных дренажных колодцев, а также осуществить бетонирование коллектора. Будет проложено около 2,6 км новых канализационных сетей, обустроены 19 проходных, приемных и стартовых шахт, колодцы дождевой канализации и штольни. На объекте задействуют самые современные технологии и материалы, включая трубы и дренажные колодцы из пластика, пластмассовые колодцы для канализации, полимерные колодцы ливневой канализации.