Миллиарды в канализацию

20.05.2015

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разместило на сайте государственных закупок конкурс на выполнение комплекса работ по реконструкции городских канализационных сетей, входящих в состав централизованной системы водоотведения северной столицы. Стартовая стоимость тендера оценена в 2,5 млрд. руб., заявки на конкурс принимаются до 10 июня, подведение итогов и выбор победителя намечены на 17 июня.

Согласно условиям тендера, выполнение необходимых работ будет разделено на два этапа. Первый включает в себя проведение гидродинамической промывки сетей водоотведения с последующей теледиагностикой и выявлением тех участков, которые подлежат реконструкции в первую очередь. На втором этапе потенциальному подрядчику предстоит выполнить сначала проектно-изыскательские, а затем и строительно-монтажные работы на канализационной сети, с заменой тех ее частей, техническое состояние которых будет признано неудовлетворительным.

По всей вероятности, менять будут не только трубы, но и различные элементы системы, а также там, где это потребуется, установят новые колодцы ливневой канализации и водоприемные дренажные колодцы (возможно, с использованием современных полимерных канализационных колодцев, пластмассовых колодцев дождевой канализации, дренажных колодцев из пластика). Реконструкция в общей сложности около 700 км сетей диаметром до 1200 мм должна быть завершена до конца июня 2017 года.

Кроме того, в нынешнем году «Водоканал» реализует и ряд крупных проектов по модернизации системы водоотведения в Петербурге. Так, в течение мая активно ведутся работы по прокладке труб, установке канализационных колодцев и врезке новой сети канализации в действующий коллектор на площади Репина. После завершения строительства здесь будет ликвидирован прямой выпуск сточных вод, в настоящее время выведенный в Фонтанку.