​Семь лет на спасение озера и леса

16.02.2015

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному округу вынес постановление о назначении административного наказания – штрафа в 400 тыс. руб. – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в связи с загрязнением неочищенными бытовыми стоками озера Красавица в Выборгском районе Ленинградской области, а также земель лесного массива, расположенного рядом с одноименным поселком. В свою очередь компания обжаловала решение в судебном порядке.


«Точкой преткновения» стал старый канализационный коллектор, расположенный на территории леса у поселка Красавица, в который поступают сточные воды из окрестных жилых домов. В конце 2010 года он был передан в ведение питерского «Водоканала» и уже на тот момент был практически в полностью нерабочем состоянии. Ветхость объекта и отсутствие подъездных путей для специальной техники исключают возможность его ремонта, фактически поселку необходимо строительство новой сети водоотведения, установка канализационных колодцев, монтаж водоприемных дренажных колодцев и колодцев дождевой канализации, прокладка порядка 10 км труб.

Разработка проектной документации по данному вопросу началась сразу же после перехода аварийного коллектора в ведение «Водоканала», но из-за необходимости различных согласований с владельцами участков, которые будут затронуты предстоящими работами, только к 2013 году проектирование было завершено. В 2014 году проект и смету на него одобрила Главгосэкспертиза, теперь строительство канализационной сети в поселке Красавица включено в инвестиционную программу «Водоканала» на 2015-2017 годы. Вполне возможно, что здесь будут использоваться современные материалы – вроде полимерных канализационных колодцев и пластиковых труб для колодцев – которые обеспечат долгую бесперебойную службу новой канализации.