В Совете Федерации на днях было проведено обсуждение использования и мер по защите водных ресурсов

07.05.2019

Обсуждаемая на совещании тема находится в ведении деятельности Комитета, отвечающего за политику в аграрно-продовольственной области и за использование природных ресурсов.

Главная тема встречи – необходимость совершенствования законодательной базы для регулирования в области выявления и административного сопровождения охраны источников воды, предназначенной для употребления в качестве питьевой. Зоны санитарной охраны (ЗСО) представляют собой территории, на которых под запретом или частичным ограничением находится хозяйственная активность, которая может негативно отразиться на качестве воды.

На эту тему был представлен доклад директора по правовому обеспечению М.В.Гассий, заместителя директора «Водоканала Санкт-Петербурга». Входит в состав вышеобозначенного комитета в качестве эксперта.

В докладе Гассий отдельно отметила необходимость совершенствования законодательного регулирования для северной столицы. Здесь основным источником снабжения водой является Нева, берега которой выступают объектом для освоения промышленностью и сельским хозяйством.

Незавершенность законов в данной сфере ведет к появлению серьезнейших пробелов в актах соответствующей сферы. Эксперты считают именно это главной проблемой в создании защитной системы питьевого источника снабжения водой, а также в сохранности и дальнейшем развитии возможностей для использования в хозяйственных целях близлежащих территорий.

Мнение М.В. Гассий разделили О.Н. Рублевская – глава Департамента по анализу и технологическому развитию систем водоснабжения и водоотведения, и Т.И. Лысова - специалист этого же Департамента. Они представили непосредственные доказательства несовершенства регулирования в законодательной сфере, что было показано в противоречащих друг другу правилах по использованию отдельных территорий, входящих в состав ЗСО и в отсутствии надлежащего определения субъектов, которые занимаются организацией и управлением данными зонами.

В итоге дискуссий было решено обратиться в соответствующие профилю федеральные органы с предложением внести коррективы в действующие нормативные акты и акты, находящиеся еще на стадии проектов.