Треть засоров в канализационной системе возникает из-за сброса посторонних предметов

08.10.2018

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит работу по анализу причин возникновения засоров в канализационных сетях. Теперь мониторинг причин возникновения засоров, о которых жители сообщили на Горячую линию, производят отдельно по каждому административному району.

В сентябре наибольшее количество засоров, образовавшихся по причине сброса нерастворенного мусора, было зафиксировано в Адмиралтейском, Василеостровском, Колпинском, Московском и Петродворцовом районах Санкт-Петербурга – 33-34% от общего числа всех засоров. Это старые районы города, где традиционно отмечается наибольшее количество жалоб на засоры. Сети там проложены с минимальными уклонами – чем больше уклон трубы, тем больше способность сети к самоочищению.

Это может быть связано с количеством атмосферных осадков, которое традиционно больше выпадает в северной части города (в том числе на территории именно этих двух районов - Выборгский 89,46мм и Калининский 83,18мм). Обильные осадки способствовали повышению гидравлической нагрузки на трубы и «естественной» промывке сетей дождевыми водами.

Засоры могут возникать из-за дефектов на старых трубах и колодцах, из-за отложений песка и илового осадка на внутренних стенках труб (заиливание), а также в связи с нарушением правил пользования системой коммунального водоснабжения и канализации абонентами.

Предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» обращается к горожанам с просьбой не выбрасывать мусор в водопроводные и канализационные колодцы и сообщать о незаконных попытках открыть крышки люков на Горячую линию по телефону 305-09-09.

Источник: http://www.vodokanal.spb.ru/presscentr