Сети водоснабжения Петербурга нуждаются в инвестировании

30.03.2018

В последнее время в Петербурге участились аварии на сетях тепло- и водоснабжения, что связывают с недостаточным инвестированием средств в их обслуживание.

По данным пресс-службы комитета по энергетике и инженерному обеспечению северной столицы, "Теплосеть Санкт-Петербурга", занимающаяся ведением теплосетей города, недофинансирует свою инвестиционную программу.

Увеличилось количество сетей с превышением нормативных сроков эксплуатации, чуть меньше половины трубопроводов компании требуют оперативной замены. Ежегодно на сетях происходит более 5 тыс. поломок, нередко приводящих к масштабным отключениям.

Отсутствие дополнительного финансирования со стороны администрации города, задолженности по оплате потребителями, а также отсутствие субсидий из бюджета на компенсацию межтарифной разницысущественно осложняет надежность сетей компании "Теплосеть Санкт-Петербурга".

По мнению экспертов, Санкт-Петербург является одним из лидеров по количеству аварий на сетях тепло- и водоснабжения из-за общей изношенностью труб. С начала прошлого года в городе произошло около 320 коммунальных аварий: льющаяся по дорогам и тротуарам вода, а иногда и вовсе кипяток – уже обычное явление для жителей города.