"Скрытая возможность" - Нефтехимия РФ

08.06.2017

Журнал: Нефтехимия РФ №2 (39) 2017

АВТОР: Александр Буланов

Поиск новых источников питьевой воды привел в 1930-е годы к необходимости строительства огромного Канала имени Москвы, который в прямом смысле напоил увеличивающееся в процессе урбанизации население столицы. Сегодня перед российскими мегаполисами вновь встает проблема нехватки ресурсов. Но если когда-то ее решение искали сверху, то теперь стоит обратить свое внимание на то, что скрыто под землей.

Проблемой «андеграунда» занялись специалисты из Северной столицы. Задача – не только поиск источников водоснабжения, но также создание эффективных систем водоотведения и очистки. Только все вместе это работает на результат. Водоканал Петербурга смог за 2016 год на 3 л снизить среднесуточное потребление воды на одного жителя (его население - 5,2 млн. человек), а также провести реконструкцию сетей, сократившую на 13,6% аварийность. Одним из слабых звеньев оказались железобетонные колодцы.

Подземная инфраструктура строится из двух элементов – труб и колодцев. На смену стальным трубам уже давно приходят полимерные аналоги – срок их службы обычно превышает 50 лет. Логично было бы их монтировать в пластиковые колодцы. Но в отечественной системе канализации, например, массовым продуктом является железобетонный колодец. Его достоинства – низкая цена и простота монтажа. Колодцы собирают на месте из бетонных колец.

НЭВИЛ – молодая российская компания, ее история началась в 2010 году. Но работающие в ней инженеры поставили амбициозную цель - создать герметичный пластиковый колодец, соизмеримый по цене и удобству с традиционным конкурентом. «Колодцы, если они сделаны из качественного бетона и соответствуют современным требованиям, представляют собой хорошие изделия. К сожалению, у нас такого рода продукция почти не выпускается отчасти в силу слабого контроля качества, а отчасти из-за устаревших требований ГОСТа, который не подвергался ощутимым изменениям еще с советских времен, - говорит Павел Макаров, глава компании. - В результате большинство производителей в погоне за удешевлением продукции изготавливают кольца из низких марок бетона, еще и чрезмерно разбавляя его песком. На выходе получается ненадежное изделие, которое даже при условии грамотного нанесения специального битумного гидроизоляционного покрытия на его внутреннюю часть может начать протекать уже после одного-двух лет эксплуатации». Часто потребитель не может определить качество материала, из которого изготовлен бетонный колодец, он вынужден покупать их почти вслепую.

Соединение бетонных колодцев с коммуникациями также происходит не лучшим образом. Мастер обычно кувалдой пробивает в нужном месте стенку, в отверстие вставляют трубу, замазывают соединение - и все, работа выполнена. Ни о какой герметичности говорить не приходится. В итоге содержимое канализации может попасть в грунт и нанести вред экологии. При этом такие протечки редко удается сразу заметить, они могут сохраняться много лет.

Чтобы создать пластиковый колодец, был выбран метод ротационного формования. Процесс начинается с загрузки полимера в форму. Затем ее вращают на небольших скоростях и перемещают в камеру нагрева, в результате чего полимер равномерно оседает н внутренней поверхности. На этапе охлаждения вращение продолжается. Когда стенка приобретает необходимую жесткость, колодец готов.

Традиционная проблема пластиковых колодцев – то, что в отличие от бетонных аналогов их в большинстве случаев поставляют на площадку в собранном виде. Это значит, что перевозка стоит дорого, а на месте изменить уже ничего нельзя. Поэтому НЭВИЛ решил делать сборные конструкции. Дополнительно непроницаемость обеспечивается специально подобранным резиновым уплотнением и болтовыми соединениями. Аналогичным путем, кстати, пошел и лидер рынка – группа «Полипластик», занимающаяся производством труб. Причем из разработанных ею модулей можно собрать более сотни конфигураций конструкции.

Пока что сегмент пластиковых колодцев занимает небольшую долю рынка. В России их начали активно применять в нулевых, но росту продаж тогда помешал кризис, заставившие покупателей сильно удешевлять сметы. Подобная ситуация затем повторилась в период нового экономического спада. «Крупнейшим потребителем наших колодцев на сегодня является город Санкт-Петербург. Это связано с тем, что именно местный водоканал первым начал обращать внимание на лишние расходы по очистке грунтовых вод, которые послужили поводом для введения новых требований к полной герметичности всех элементов городской канализации. Но мы надеемся, что этот опыт послужит хорошим примером остальным регионам России», - заключает Павел Макаров.