Продолжаются работы по закрытию прямых выпусков сточных вод в Санкт-Петербурге

10.11.2016

ГУП «Водоканал» продолжает работу по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты Санкт-Петербурга.

В течение последних трех лет было реализовано несколько крупных проектов по сокращению сброса сточных вод. В 2013 году построили Главный канализационный коллектор северной части города, что способствовало закрытию 76 прямых выпусков сточных вод. На следующий год перекрыли более 20 выпусков в районе стадиона «Петровский». В прошлом году специалисты «Водоканала» завершили строительство канализационного коллектора под Адмиралтейской набережной и прокладку канализационной сети на пл. Репина. Такие изменения позволили закрыть еще 8 выпусков сточных вод, теперь стоки поступают на очистку на Центральную станцию аэрации.

В этом году удалось переключить 15 выпусков, три из которых были в Петроградском районе, остальные располагались в Адмиралтейском, Выборгском и Красногвардейском районе. Еще 43 прямых выпуска сточных вод будут перенаправлены на очистку, на Северную станцию аэрации уже после завершения строительства Охтинского канализационного коллектора.

Сейчас в Санкт-Петербурге очистку проходят 98,5% сточных вод. Закрытие оставшихся выпусков осложнено технической спецификацией объектов, расположенных в центральных районах города с плотной застройкой. Такие проекты требуют значительных финансовых затрат. При условии выделения средств из бюджета города «Водоканал» Санкт-Петербурга приступит к их реализации уже в 2017 году.