Технологии обработки осадка сточных вод

27.04.2016

Осадок сточных вод представляет собой отход 4 класса опасности, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Ежесуточно в Санкт-Петербурге в процессе очистки сточных вод образуется около 15 тысяч м3 осадка. С целью утилизации осадка очистные сооружения Водоканала используют методы обезвоживания и сжигания.

К преимуществам сжигания в печах относятся сокращение объемов образующихся отходов в 10 раз, отсутствие патогенной микрофлоры и неприятных запахов в золе, наличие дополнительного источника тепла и электроэнергии для нужд станции. В настоящий момент Водоканал Петербурга разрабатывает проект двух новых линий сжигания осадка, предполагающий сушку осадка перед сжиганием до влажности 30-35%, что позволит существенно сократить расходы на топливо при сжигании.

Метод обезвоживания применяется в отношении осадка, который складировался на полигонах вплоть до 1997 года. Суть метода заключается в статическом обезвоживании - фильтрации жидкой фазы осадка через стенки контейнеров из полимерной фильтрующей ткани (геотубы), расположенные на специально подготовленной дренажной площадке. Перед подачей осадка в геотубы осадок обрабатывается специальными реагентами. В результате такой обработки образуется безопасный субстрат, который не имеет запаха и который можно использовать для производства удобрений для растений или технического грунта.

В мировой практике переработки осадка широко распространены иные технологичные способы – анаэробное сбраживание с получением биогаза и пиролиз с выработкой синтетического газа. Однако себестоимость получаемых горючих газов в разы больше природного, поэтому в качестве оптимального решения проблемы утилизации осадка на канализационных очистных сооружениях Петербурга используют сжигание.