Охтинский коллектор: водные ресурсы под защитой

06.04.2016

Водоканал Санкт-Петербурга ведет активную работу по подготовке к монтажу тоннелепроходческого комплекса для проходки двух самых сложных участков тоннеля Охтинского канализационного коллектора. Общая протяженность участков составляет 2 км – от пр. Шаумяна до пр. Уткина, д. 15. Трасса коллектора пересекает русло р. Охта и устье р. Оккервиль.

В настоящее время уже выполнена проходка 9 стволов шахт, в стадии проходки находятся еще 7. Также пройдены 2 участка тоннелей. Первый тоннель протяженностью около 230 м и диаметром 1,2 м располагается между шахтами в районе шоссе Революции и ул. Электропультовцев. Второй участок тоннеля длиной 390 м и диаметром 2 м построен между шахтами в районе Бокситогорской ул. и ул. Передовиков.

В стадии завершения находится процесс сооружения буросекущих свай для строительства двух котлованов для монтажа тоннелепроходческого комплекса. С его помощью будут пройдены два самых сложных участка тоннеля – на глубине 28 м, диаметром 4,3 м и общей протяженностью около 2 км.

После завершения строительства Охтинского коллектора в Красногвардейском районе прогнозируется значительное улучшение экологического состояния реки Охта и ее притоков и развитие перспективной городской застройки и прилегающих территорий Ленинградской области.

Согласно проекту первого этапа строительства Охтинского канализационного коллектора будет построено 19 шахт и 7,7 км тоннелей. Используемые при строительстве технологии, позволяющие работать с грунтами нескольких уровней сложности, различны: от замораживания до микротоннелирования. Также в ходе строительства тоннеля будут проложены канализационные сети общей протяженностью 2,6 км. В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров в год. Завершение работ по этому этапу запланировано к 2020 году.