Отечественное оборудование на страже экологии

30.03.2016

Одной из главных инноваций ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2015 году стало применение мембранных биореакторов для очистки стоков. Новейшее оборудование устанавливается на новых канализационных очистных сооружениях (КОС) в пос. Молодежное, строительство которых ведется в настоящий момент.

Высокотехнологичная мембрана ультрафильтрации, которую планируется использовать на новых КОС, производится российским подразделением шведской компании ОАО «Альфа Лаваль Поток», открывшей свой филиал в г. Королев. В данном случае речь идет о примере локализации зарубежного производства в России.

Проект новых КОС в пос. Молодежное включает строительство главной насосной станции, блока очистных сооружений, сооружений обработки осадка, реагентного хозяйства и сооружений газоочистки. Производительность будущих КОС составит 2500 кубометров в сутки, а площадь охвата обеспечит прием и очистку стоков трех близлежащих поселков – Молодежное, Серово и Смолячково. Окончание строительства ожидается к декабрю 2017 года.

Главная особенность новых очистных сооружений - внедрение системы биологической очистки сточной воды с повышенной концентрацией ила и последующим разделением иловой смеси на мембранах. Поскольку активный ил – это биоценоз, населенный различными бактериями, которые перерабатывают загрязняющие вещества сточных вод, данный элемент является ключевым в очистке стоков. Кроме того, внедрение мембраны ультрафильтрации особенно важно в курортной зоне, где большое влияние на функционирование КОС оказывают такие нестабильные факторы, как пониженная температура стока, неравномерность пользования канализацией населением по сезонам года и т.д.

В рамках программы импортозамещения проект строительства КОС пос. Молодежное был пересмотрен Водоканалом в 2015 году. В результате удалось заменить позиции по импортному оборудованию на отечественные аналоги, качество которых не уступает зарубежной продукции. Изначальный проект, предполагающий использование иностранного технологического оборудования, мог значительно увеличиться в цене в связи с ростом курса валют. Однако благодаря проведенной работе по импортозамещению, Водоканалу удалось сохранить стоимость контракта неизменной. Экономический эффект от приобретенного предприятием с начала 2015 года отечественного оборудования, материалов, запасных частей взамен импортного составляет 258 млн рублей.