Эксперимент по борьбе с гололедом

01.03.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с Комитетом по благоустройству планируют проведение эксперимента зимой 2017 года в Пушкине и Колпино. Суть эксперимента по замене соли на другое антигололедной средство заключается в использовании гранитной крошки на улицах пригородов. Точная адресная программа пока не уточняется, но в список войдут улицы со средней интенсивностью движения и раздельной системой водоотведения, предполагающей дождеприемники с отстойной частью. Данная система является важной частью проведения эксперимента, поскольку в случае ее отсутствия гранитная крошка вместе с талым снегом и бытовыми сточными водами попадет в канализационные очистные устройства и закупорит их.

Перед запуском эксперимента «Водоканал» обещает проверить канализационные сети на наличие засоров, прочистить их и провести теледиагностику, а также предусмотреть вероятность возникновения аварийных ситуаций, которые могут произойти в результате засорения канализационных колодцев и труб.

Данный метод борьбы с гололедом в Санкт-Петербурге и на прилегающих территориях имеет свои плюсы и минусы. Для обработки улиц требуется гораздо меньше гранитной крошки в отличие от песка. Кроме того крошка не образует весной пыльных бурь. Однако канализация Петербурга не оборудована специальными «ловушками» для гранитной крошки, что может вызвать засорение. Также кусочки гранита, отскакивая от колес автомобилей, могут поцарапать стекло или капот. Таким образом, использование гранитной крошки в рамках эксперимента на отдельных территориях покажет целесообразность применения подобного антигололедного средства повсеместно.