Год финского залива в Санкт-петербурге

26.08.2014

В пресс-центре ИТАР-ТАСС на днях прошла пресс-конференция по вопросам экологии Финского залива. Напомним, что 2014 год стал годом Финского залива в России, Финляндии и Эстонии, в рамках которого реализуется ряд совместных проектов в области экологии и природопользования. Кроме того, в этом году северная столица получила благоустроенные пляжи, однако ни в одном из водоемов города и области купаться нельзя – количество вредных веществ повсеместно превышает нормы. 

Одним из ключевых вопросов конференции стало водоотведение и водоснабжение в Петербурге. До 1978 года Ленинград вообще не осуществлял очистку, тогда в колодцы ливневой канализации и бытовой канализации ежедневно поступало порядка 3,5 млн. кубических метров стоков, которые шли напрямую в залив. На сегодняшний день ситуация резко изменилась: городской водопровод модернизируется, ведется установка водопроводных колодцев нового поколения и современного оборудования. То же происходит и в сфере водоотведения, где все активнее используются колодцы пластмассовые для канализации, реконструируются очистные сооружения и КНС, обновляется канализационная система. Так, применение пластиковых колодцев Nawell и качественных труб обеспечивает 100% герметичность канализационных сетей. 

В результате, как отметил директор по персоналу и безопасности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Кинебас, на сегодняшний день удалось добиться очистки 98,4% сточных вод города, за счет чего в заливе уже наблюдается снижение количества сине-зеленых водорослей, представляющих собой одну из главных проблем всей Балтики. Вместе с тем специалисты прогнозируют выход на уровень в 100% очистки не ранее 2020 года, для чего потребуется ликвидировать еще остающиеся прямые выпуски, через которые в залив поступает около 30 тыс. кубометров стоков, а также обеспечить строительство новых коллекторов, очистных сооружений и КНС, монтаж пластиковых колодцев для канализации.