Вторая жизнь «Красного Бора»

04.11.2015

С 22 октября в Петербурге начал работу штаб оперативного реагирования по проблемам полигона «Красный Бор». Участие в работе штаба принимают специалисты-экологи, представители городской администрации, депутаты Законодательного собрания, ряд общественных движений и организаций, а также местные жители. Предполагается, что штаб в итоге сможет решить годами копившиеся проблемы полигона, а также разработать стратегию его использования в будущем. В частности, уже признан неэффективным проект строительства в «Красном Бору» мусоросжигательного завода, поскольку он не способен решить вопрос утилизации особо опасных отходов. Следующее заседание штаба намечено на начало ноября.

В настоящее время ведется подготовка документации на полномасштабное обследование полигона, призванное выявить уровень загрязнения почвы, подземных и поверхностных вод, а также собрать самые точные данные об объемах и типах размещенных сейчас в «Красном Бору» отходов. После проведения обследования в течение месяца должна быть создана концепция нового полигона с учетом самых последних требований и норм экологической безопасности. Финансирование данных работ будет вестись из средств субсидии в 30 млн. руб., которую полигон получил в нынешнем году.

Та же субсидия поможет обеспечить пожарную безопасность, организовать видеонаблюдение и погасить задолженности по заработной плате перед сотрудниками «Красного Бора». В ближайших планах предприятия также устранение замечаний в соответствии с предписаниями надзорных органов, восстановление системы канализации на полигоне – установка канализационных колодцев, укладка труб, монтаж водоприемных дренажных колодцев и колодцев ливневой канализации – очистка каналов от донных отложений и растительности, запуск очистных сооружений, модернизация шандоры (шлюза-регулятора).