Петербургская погода

05.08.2015

Программы реконструкции и модернизации городской системы водоотведения, реализуемые ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – прокладка труб, установка канализационных колодцев, монтаж колодцев дождевой канализации и водоприемных дренажных колодцев – на этой неделе прошли настоящее «испытание на прочность». Разгулявшаяся в понедельник стихия накрыла город ливнями и градом, однако практически повсеместно канализационные сети справились с нагрузкой без серьезных последствий и осложнений.

Самый мощный удар непогоды пришелся на северную часть Петербурга: град, выпавший в нескольких районах города, а также Всеволжске, Озерках и поселке Песочном, доходил в диаметре до сантиметра. По данным «Водоканала», в считанные часы нагрузка на систему водоотведения выросла в 2,5 раза: взамен 26 мм в час, на которые рассчитана сеть, в некоторых местах выпало до 75 мм осадков. Несмотря на превышение нормативов, в большинстве случаев вода сразу же ушла в ливневые решетки и колодцы дождевой канализации, однако в нескольких местах система оказалась перегружена, избыток воды разлился по проезжей части и тротуарам. В частности, аварийные бригады «Водоканала» выезжали на проспект Королева, а также пересечение проспектов Луначарского и Энгельса, где градом оказались забиты решетки ливневок; незначительные подтопления наблюдались также на улицах Парашютной, Руставели, Приозерском и Мурманском шоссе; из-за сильного ливня на трассе А-181 «Скандинавия» возле Сертолово образовалась пробка.

Постепенно все выпавшие осадки ушли в канализацию, однако синоптики прогнозируют для Петербурга и его сети водоотведения новые «проверки» природы. В четверг в северной столице ожидаются кратковременные грозы, сильный ветер и град. Кроме того, несмотря на вернувшееся тепло и улучшившуюся погоду, до конца недели в Питере возможны мощные ливни.