За чистую Ладогу

15.07.2015

Новый комплекс очистных сооружений и современная станция водоподготовки на Валааме 10 июля официально переведены в режим промышленной эксплуатации. Напомним, что системы водоснабжения и водоотведения острова с 2012 года закреплены на праве хозяйственного ведения за ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Осуществленное тогда же обследование комплекса показало необходимость масштабной реконструкции и модернизации.

Строительство новых очистных Валаама стартовало в 2013 году: колодцы дождевой канализации и канализационные трубы, водоприемные дренажные колодцы и установка канализационных колодцев бытовых стоков; попутно начался ремонт на водоподготовительной станции – монтаж нового оборудования, замена отслуживших свой срок элементов, установка водопроводных колодцев. Для обоих объектов на острове были задействованы современные материалы и технологии, в том числе полимерные канализационные колодцы, дренажные колодцы из пластика, пластмассовые колодцы ливневой канализации, что должно обеспечить надежность и долговечность обновленных сетей. К концу 2014 года основные этапы строительства и ремонта были завершены, очистные сооружения и станцию водоподготовки запустили в режиме пусконаладки.

Благодаря проведенной реконструкции 100% стоков Валаама теперь проходят трехступенчатую очистку (механическую, биологическую и обеззараживание) в соответствии с последними российскими нормами и рекомендациями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря, что полностью исключает негативное воздействие острова на акваторию Ладожского озера. Производительность Валаамских очистных сооружений составляет 350 куб. м в сутки. В свою очередь водоподготовительная станция получила эффективную двухуровневую технологию водоподготовки и теперь снабжает всех жителей Валаама качественной питьевой водой.