Коммунальные стройки Питера

01.07.2015

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» успешно завершило один из крупнейших проектов нынешнего года в сфере водоотведения: строительство новых канализационных сетей в Адмиралтейском районе на площади Репина закончено, с 1 июля здесь сняты все ограничения на движение транспорта, действовавшие во время проведения работ. Модернизация инфраструктуры водоотведения на площади и в прилегающих к ней кварталах позволила ликвидировать прямой выпуск сточных вод в реку Фонтанку, действовавший рядом с Лоцманской улицей.

Напомним, что на первом этапе проекта водоприемные дренажные колодцы, «ливневка» и трубы были обустроены на участке между рекой Фонтанкой и колодцем у дома №111 по проспекту Римского-Корсакова. На втором этапе сеть протянули от колодца у проезжей части проспекта до набережной канала Грибоедова, а на третьем этапе была выполнена перемычка, которая связала оба колодца и новые участки сети. Пока велась установка канализационных колодцев, укладка труб и монтаж колодцев дождевой канализации – к слову, на подобных объектах сегодня используют самые современные материалы и элементы, вроде полимерных канализационных колодцев и дренажных колодцев из пластика – стоки из выпуска с помощью специально подключенных насосов перекачивались в систему канализации по временной схеме. Теперь же новые участки сети подключены к буровой скважине коллектора, и сточные воды напрямую уходят на очистные сооружения и станцию аэрации.

Впрочем, для «Водоканала» окончание работ на площади Репина – лишь один из многих шагов к достижению ключевой цели: показателя в 100% очистки всех бытовых и промышленных сточных вод северной столицы, а также к ликвидации всех прямых выпусков стоков, которые еще есть на реках, ручьях и каналах Петербурга. В частности, в текущем году, как ожидается, будет начато строительство Охтинского коллектора.