Планы по водоотведению

24.06.2015

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает борьбу с прямыми выпусками сточных вод в реки северной столицы и Ленинградской области. Так, к 2018-2020 году будет полностью ликвидирован действующий выпуск в реку Славянку, который недавно вновь привлек внимание Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга. Напомним, в связи с тем, что через этот сброс наряду с бытовыми стоками уходят и сточные воды ряда предприятий, которые должны дополнительно очищаться силами самих компаний, на выпуске регулярно обнаруживается превышение нормативов по загрязняющим веществам.

Как поясняют в «Водоканале», Славянка является одним из ключевых объектов в вопросе достижения 100% очистки стоков. Сейчас здесь ведутся проектно-изыскательские работы, после чего начнется строительство напорной сети водоотведения: установка канализационных колодцев и монтаж пластиковых колодцев ливневой канализации, прокладка труб, запуск системы КНС, подключение водоприемных дренажных колодцев. В результате сточные воды направят на очистные сооружения, а действующий общесплавной выпуск в Славянку закроют навсегда.

Кроме того, планируется изменить схему водоотведения Петродворцового района. В 2011 году канализационные очистные сооружения Петродворца были модернизированы, сегодня их производительность составляет порядка 65 тыс. куб. м в сутки – это стоки из Ломоносовского района Ленобласти, самого Ломоносова, а также Петергофа. Теперь на петродворцовские КОС постепенно переключат 32 прямых дождевых выпуска (сточные воды из них попадают, в том числе, в Финский залив, реки Карасту и Стрелку, Троицкий и Заводской ручьи). В нынешнем году установят колодцы ливневой канализации, оборудуют КНС и проложат трубы на одной точке сброса в залив, в 2016 году колодцы дождевой канализации и дренажные колодцы из пластика помогут перекрыть еще две.