Миллиарды на водоотведение

17.06.2015

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению в текущем году снизил расходы на коммунальное хозяйство северной столицы более чем на 1,7 млрд. руб., в том числе на 90 млн. руб. были урезаны субсидии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Несмотря на это, предприятие активно развивает свои инвестиционные программы, а нынешний год может стать стартовой точкой в решении одной из серьезнейших питерских проблем: в прошлое канут затопленные после ливней городские дороги.

На сайте государственных закупок «Водоканалом» объявлен тендер на проведение работ по очистке и реконструкции канализационных сетей в составе централизованной системы водоотведения. Заявки на конкурс принимаются до 8 июля, победителя назовут 15 июля. Согласно техническому заданию, потенциальному подрядчику предстоит выполнить все работы в срок до 31 июля 2017 года, причем в два этапа. В рамках первого потребуется организовать гидродинамическую промывку труб, водоприемных дренажных колодцев и колодцев дождевой канализации. Общая протяженность подлежащих очистке сетей составляет порядка 707 км, попутно будет вестись откачка и вывоз илового осадка на специальные полигоны либо станции аэрации.

На втором этапе подрядчик должен будет осуществить теледиагностику сетей и выявить находящиеся в неудовлетворительном состоянии участки, которые предстоит реконструировать. По предварительным оценкам специалистов «Водоканала», протяженность подобных участков на питерских сетях водоотведения, подлежащих очистке в ходе первого этапа работ, на сегодняшний день составляет около 10 км. Затем победителю тендера предстоит провести установку канализационных колодцев – скорее всего, полимерных канализационных колодцев и колодцев ливневой канализации, дренажных колодцев из пластика – и замену отслуживших свой срок труб диаметром от 250 до 1200 мм.