Первый в России

03.06.2015

Прошедший в Петербурге VII Невский международный экологический конгресс собрал свыше 1600 участников из 32 государств. Ведущие специалисты отрасли обсудили проблемы международной экологической безопасности, законодательной поддержки экоинициатив, вопросы управления природными ресурсами. В пленарном заседании приняли участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор северной столицы Георгий Полтавченко.

В своем выступлении перед участниками конгресса губернатор подчеркнул особую роль Петербурга в защите экологии России, в особенности в вопросах охраны водных ресурсов. В частности, он отметил успешную реализацию Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря, в рамках которой сегодня достигнута почти 100% очистка бытовых и промышленных сточных вод Петербурга. В настоящее время строятся новые очистные сооружения, развивается и модернизируется система водоотведения, ведется установка канализационных колодцев и колодцев ливневой канализации, монтаж водоприемных дренажных колодцев – в том числе с применением самых современных материалов: полимерных канализационных труб, пластиковых колодцев дождевой канализации.

Как отметил губернатор, Питер является родиной многих успешных инициатив в области экологии и защиты окружающей среды, здесь реализован ряд крупных природоохранных проектов, город одним из первых в стране принял Экологическую политику, рассчитанную на период до 2030 года. В настоящее время идет разработка проекта Климатической стратегии Санкт-Петербурга, которая станет первым в Российской Федерации региональным документом, нацеленным на управление климатическими рисками.