Защита Балтийского моря

12.05.2015

По данным ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на сегодняшний день в северной столице остается всего две «горячих точки», отнесенные Хельсинкской комиссией по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) к наиболее значимым источникам загрязнения. В декабре 2014 года на 47-ом заседании Глав делегаций ХЕЛКОМ из списка «горячих точек» официально исключили 76 прямых выпусков, которые ликвидировали с завершением строительства Главного канализационного коллектора на севере Петербурга. Благодаря его запуску теперь современную очистку проходят 334000 куб. м. бытовых и промышленных стоков в сутки, ранее попадавшие прямиком в Неву.

Последними проблемными объектами остаются канализационные очистные сооружения в Колпино и поселке Металлострой. В течение ближайших лет планируется провести реконструкцию колпинских КОС (замена старого оборудования, перекладка труб, установка канализационных колодцев, использование пластиковых вставок в колодец), которые позволят увеличить производительность комплекса до 140000 куб. м. в сутки. КОС в Металлострое будут закрыты, а сточные воды, поступавшие на этот объект, переключат на Центральную станцию аэрации. Возможно, в связи с этим потребуется провести реновацию канализационной сети с применением таких современных долговечных элементов, как пластиковые колодцы для канализации, полимерные колодцы ливневой канализации, водоприемные дренажные колодцы из пластмасс.

Кроме того, «Водоканал» собирается модернизировать Северную и Центральную станции аэрации, чтобы усовершенствовать технологии по очистке сточных вод от биогенов – в первую очередь азота и фосфора, являющихся главными угрозами для экологии Балтийского моря. Это позволит не только обеспечить дальнейшее выполнение существующих рекомендаций ХЕЛКОМ, но и даст возможность быть готовыми к их ужесточению в будущем.