Что станет с «серым поясом»?

27.04.2015

На сегодняшний день 13,5% площади Петербурга находится под промзонами – так называемым «серым поясом». Больше всего подобных объектов вдоль набережных правого берега Невы, на Выборгской стороне, по Обводному каналу, рядом с проспектом Обуховской обороны, между Московским проспектом и Митрофаньевским шоссе («Измайловская перспектива»), в северо-восточной части Васильевского острова, на Петроградском и Петровском островах.

Согласно Генплану, до 2025 года производственные территории в Петербурге предполагается урезать на 3,5-4 тыс. га, из которых порядка 2-2,5 тыс. га должны быть переведены на окраины. Однако бизнесмены не готовы уходить из центра Питера, ведь новые промышленные объекты придется создавать фактически «с нуля» – прокладывать инженерные коммуникации, проводить монтаж водопроводных колодцев и водоприемных дренажных колодцев, укладывать трубы и электрические кабели, вести установку канализационных колодцев и колодцев дождевой канализации, тянуть тепломагистрали и газопроводы.

На прошедшем круглом столе «Редевелопмент промышленных территорий» были обозначены и другие проблемы: сложность для граждан добираться на работу к удаленным промышленным территориям на окраинах, нехватку квалифицированных кадров в Ленинградской области, административные барьеры. По оценкам экспертов, в течение последних 15 лет редевелопмент в центре Питера прошли свыше 50 крупных предприятий – это территория примерно в 250 га; более 220 промышленных объектов подверглись частичному редевелопменту и были приспособлены под общественно-деловую недвижимость. Однако с каждым годом застройщикам и девелоперам становится все сложнее работать с такими проектами, и уже сейчас очевидно, что эффективное развитие «серого пояса» Петербурга невозможно без конструктивного диалога между властью и бизнесом.