В подвешенном состоянии

21.04.2015

Северная столица готовится к очередному этапу адресной программы капитального ремонта, но есть в Петербурге объекты, которые, несмотря на острую необходимость реконструкции, до сих пор не получили должного внимания. Это уникальные подвесные дворы в домах-колодцах – возведенные в начале XX века, внешне они выглядят как обычные дворы, но под асфальтом скрыто пустое пространство, прежде использовавшееся для хранения угля и дров, а теперь отведенное под тепломагистрали, колодцы ливневой канализации, различные коммуникации, водоприемные дренажные колодцы и прочие элементы инженерной инфраструктуры.

Беда в том, что преклонный возраст балок, на которых держатся дворы, приводит к провалам покрытия. При этом адресная программа ремонта для таких объектов до сих пор не составлена. По оценкам экспертов, проводивших в прошлом году обследование двух подвесных дворов в Центральном районе, в среднем комплексная реконструкция каждого из них обойдется в 3,5 млн. руб. – а всего таких объектов около сотни, что означает цифру примерно в 350 млн. руб. Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян уверен, что расходы на ремонт должны взять на себя коммунальщики, поскольку это в интересах самих же энергетиков.

В то же время чиновники и коммунальщики отмечают невозможность ограничиться только заменой старых балок и перекрытий. Одновременно с капитальным ремонтом подвесных дворов должна идти установка канализационных колодцев, прокладка сетей ГВС и ХВС, монтаж водопроводных колодцев, то есть в работе необходимо задействовать все службы, поскольку только сообща можно решить эту проблему. Кроме того, на подобных объектах требуется применять современные технологии и материалы, вроде пластиковых водопроводных колодцев, полимерных канализационных колодцев и труб – это позволит «продлить жизнь» подвесных дворов на годы вперед.