Странности питерских водоемов

07.04.2015

В конце прошлой недели сразу два таких объекта вызвали тревогу у окрестных жителей и экологических активистов. В пятницу в Калининском районе внезапно сменил цвет Муринский ручей: на участке между Светлановским и Гражданским проспектами вода вдруг превратилась в сочетание мутно-желтого и кроваво-красного потоков, в окрестностях ручья быстро распространился характерный неприятный запах. По свидетельствам местных жителей, подобные перемены с водоемом случаются не впервые, однако радикальная ядовитая окраска здесь прежде не наблюдалась.

В качестве возможной причины специалисты ранее называли ошибки в подключении системы канализации окрестных домов, построенных в 1970-е годы, из-за чего Муринский ручей фактически превратился в открытый канализационный сток. Чтобы полностью избавиться от неестественной окраски и запахов, требуется выполнить масштабную реконструкцию сети водоотведения, установку канализационных колодцев – возможно, современных канализационных колодцев из пластика – и водоприемных дренажных колодцев, замену колодцев ливневой канализации. В планах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провести полную очистку ручья к 2017 году, однако до тех пор местным жителям придется потерпеть странное «поведение» водоема и обходить его стороной.

В субботу похожие перемены произошли с Черной речкой – по сообщениям очевидцев, в Приморском районе вместо воды по реке словно потек жидкий бетон, поверхность водоема стало грязно-серой и к тому же начала дымиться. В СМИ начали поступать взволнованные вопросы от окрестных жителей (изменения, произошедшие с Черной речкой, можно было отчетливо наблюдать с набережной и из окон выходящих на нее жилых домов). Причиной случившегося, по мнению экологов, мог стать сброс в водоем большого количества стоков бытового, либо даже промышленного происхождения.