Экологический скандал в Питере

23.03.2015

В ноябре СМИ активно освещали эксперимент, проведенный экологами-активистами: они спустили в унитаз одной из квартир поселка Новое Девяткино GPS-трекеры, которые затем были с успехом отслежены сперва в Неве, а после и в Финском заливе. Тогда ряд экспертов высказали сомнения относительно возможности проведения подобного опыта, однако на днях Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга официально подтвердил то, о чем ранее заявляли экологи: собственных очистных сооружений в Новом Девяткино нет. Таким образом, все бытовые стоки поселка через Капральев ручей идут напрямую в Охту, а оттуда в Неву и Финский залив.

При этом в поселке сегодня проживает около 13 тысяч петербуржцев, с 1997 по 2014 год население Нового Девяткино выросло вдвое за счет строительства новых многоэтажных жилых домов. Экологические активисты из ЭО «Беллона» направили обращения губернаторам Ленобласти и Санкт-Петербурга с призывом обратить пристальное внимание на сложившуюся опасную ситуацию, а также прокурорам области и города, с просьбой провести проверку по факту ввода в эксплуатацию жилых зданий в поселке, где отсутствуют очистные сооружения.

В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» и Природоохранный комитет прорабатывают возможные варианты решения проблемы. В поселке могли бы быть построены современные очистные, с созданием сети водоотведения – установка канализационных колодцев для бытовых стоков и колодцев дождевой канализации (в том числе канализационныхколодцев из пластика), сооружение коллекторов и КНС, монтаж водоприемныхдренажных колодцев. Второй вариант – сбор сточных вод через систему коллекторов, подключенных непосредственно к канализационной сети Санкт-Петербурга.