Полное замещение импорта

09.02.2015

Помимо реализуемых сегодня проектов – строительства новых сетей водоснабжения, установки канализационных колодцев, прокладки систем водоотведения, монтажа водопроводных колодцев, ремонта труб, сооружения водоприемных дренажных колодцев, замены оборудования, реконструкции колодцев дождевой канализации, ликвидации прямых выпусков сточных вод, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поставил перед собой еще одну масштабную задачу. Компания планирует обеспечить полное импортозамещение всех компонентов схемы водоснабжения и водоотведения в северной столице.

Сейчас практически повсеместно при строительстве и реконструкции инженерной инфраструктуры применяется продукция отечественных предприятий – например, металлопрокат, или полимерные канализационные колодцы, пластиковые водопроводные колодцы. Теперь же в «Водоканале» намерены перейти и на российское оборудование. Первым объектом станет Главная водопроводная станция Петербурга, где реализация проекта пройдет в рамках программы развития предприятия на 2015-2017 годы. В нынешнем году будет завершена корректировка всей необходимой документации по станции, после чего здесь оперативно произведут замену оборудования, а на новом блоке сразу будет монтироваться техника российского производства. То же самое ожидает Южную водопроводную станцию, которая укомплектована целиком импортными элементами и системами.

Данный шаг продиктован, в том числе, и экономическим положением в мире: с ростом курса валют покупать запасные части для импортного оборудования и производить его ремонт стало слишком накладно. В то же время в России уже существуют собственные развитые мощности, способные обеспечивать поставки техники и материалов, которые необходимы для работы инженерных систем в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами качества.