Новостроек на месте скверов не будет

29.12.2014

Программа реновации «хрущевок» Санкт-Петербурга стоимостью свыше 400 млрд. руб., принятая еще в 2008 году, до сих пор остается затянувшимся «долгостроем»: проекты перепланировок согласованы для всех вошедших в нее 23 кварталов, однако на ряде объектов работы еще не начаты. Причина – в отсутствии свободных площадей, которые могли бы послужить «точкой входа» и местом возведения первого нового жилого дома в квартале, причем с данной проблемой, а также протестами жителей, столкнулись обе компании, занимающиеся реновацией «хрущевок» в северной столице.

Комитет по землепользованию и земельным ресурсам со своей стороны предложил внести изменения в закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», которые позволили бы подрядчику начинать строительство первого дома в обновляемом квартале на территории местного сквера, при условии, что других свободных и пригодных для работ площадок рядом нет. Таким образом, строительным компаниям пришлось бы спилить деревья и уничтожить газоны, проложить все необходимые коммуникации, выполнитьмонтажводопроводных колодцев– возможно, пластиковых водопроводных колодцев– протянуть электрические кабели, произвестиустановку канализационных колодцев– вполне вероятно,полимерных канализационных колодцев– и проложить газовые сети. Затем построить дом, снести соседнюю «хрущевку», а на ее месте начать сооружение второго дома. В финале же подрядчик должен будет восстановить и сам сквер, но, по-видимому, уже на новом месте.

Однако инициатива Комитета не нашла поддержки у депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которые в ответ предположили, что менять нужно не закон, а проекты планировки новых кварталов. В то же время петербуржцы, чьи дома вошли в программу реновации, опасаются, что снос скверов в итоге выльется в обычную уплотнительную застройку.