Борьба продолжается

15.12.2014

Девять прямых выпусков, по которым сточные воды стадиона «Петровский» попадали в Неву, теперь переключены на коллектор, входящий в систему очистных сооружений Северной станции аэрации. Соответствующие работы были начаты еще в декабре 2013 года, подрядчику – в качестве такового выступило ЗАО «СМУ-303» – пришлось решать достаточно сложные и нестандартные задачи.

Прежде всего, необходимо было учесть требования Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, поскольку строительство в рамках проекта велось, в том числе, на территории Большого и Малого Петровских парков, являющихся региональными объектами культурного наследия. Кроме того, ликвидация выпусков потребовала прокладки свыше 2 км сетей водоотведения различного диаметра, установки канализационных колодцев и водоприемных дренажных колодцев, монтажа колодцев дождевой канализации – к слову, сегодня в этой сфере применяют современные материалы и, например, все чаще в строительстве задействуют полимерные канализационные колодцы и дренажные колодцы из пластика. Трубы системы водоотведения прошли под реками Малая Нева и Ждановка, где прокладка велась методом дюкерного перехода. В связи с тем, что в данном районе водонасыщенные грунты, предварительно в створе Ждановки и протоке Малой Невы были проведены водолазные изыскания. Также в рамках проекта возведены четыре новых канализационных насосных станции.

В результате ликвидации выпусков порядка 1000 куб. м бытовых сточных вод теперь будут попадать не в Неву, а на очистные сооружения ССА. Вместе с другими 19 выпусками, которые были перекрыты в этом году на Петроградской набережной, успешное завершение проекта со стадионом «Петровский» стало для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» еще одним значимым шагом к ключевой цели: 100% очистке всех сточных вод города.