Природа или выгода?

08.12.2014

В середине ноября группа депутатов Государственной Думы от партии «Единая Россия» внесла в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии проект поправок к Водному кодексу РФ, предусматривающий смягчение требований к сбрасываемым предприятиями стокам. Инициатива, по мнению парламентариев, обеспечит более активное развитие бизнеса, так или иначе связанного с эксплуатацией водных объектов и сброса в них промышленных сточных вод. В свою очередь общественные деятели и экологические активисты уверены, что подобные изменения могут стать серьезной угрозой для жизни и здоровья граждан по всей России.

Так, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области активно ведется работа по улучшению качества очистки бытовых и промышленных стоков. Осуществляется установка канализационных колодцев из современных материалов – к примеру, пластмассовых колодцев для канализации, дренажных колодцев из пластика. Прокладываются новые сети водоотведения, ведется монтаж водоприемных дренажных колодцев и колодцев дождевой канализации, строительство коллекторов и очистных сооружений, ликвидация открытых выпусков. Предпринятые меры уже благотворно сказались не только на водных объектах Питера, но и на всей водной системе Северо-Запада, в планах – достижение 100% показателя очистки сточных вод северной столицы.

Приведение же ВК РФ к гораздо более мягким требованиям СанПиНа, уверены экологи, завершится тем, что в реки, ручьи, озера и пруды будут сбрасываться тысячи тонн промышленных стоков безо всякой очистки, причем в непосредственной близости от точек водозабора. В результате из кранов россиян вместо питьевой воды пойдет опасный для здоровья раствор, содержащий целый «букет» вредных веществ из сточных вод предприятий. Активистов также поддерживают представители ТПП РФ и члены Совета Федерации.