​GPS против чиновников

24.11.2014

В Петербурге, по-видимому, разгорается новый коммунальный скандал, причем международного масштаба. Предыстория известна многим: экологические активисты смыли GPS-трекеры в унитаз одного из домов деревни Новое Девяткино Всеволжского района Ленинградской области. После чего предложили всем желающим проследить за путешествием датчиков через канализационную систему северной столицы. Как показали сигналы, уже вскоре трекеры были в Капральевом ручье, протекающем рядом с деревней, оттуда попали в Охту, затем в Неву и, наконец, прямиком в Финский залив.

Возмущение общественности обеспокоило чиновников всех уровней, более того, тревожный сигнал поступил из-за рубежа: «плавание» заинтересовало представителей Финляндии, тем более что 2014 год объявлен Годом Финского залива и все страны его акватории провели немало значимых мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в заливе. Проблема осложняется тем, что до сих пор неясно, кто именно должен нести ответственность за стоки Нового Девяткино.

Еще пять лет назад СМИ сообщали о планах по сооружению здесь комплекса очистных сооружений, монтажу колодцев дождевой канализации, оборудованию водоприемных дренажных колодцев, установке канализационных колодцев для бытовых стоков – к слову, сегодня в этой сфере помимо железобетонных конструкций активно применяются современные пластиковые колодцы для канализации. Однако строительство так и не было начато, а сточные воды деревни, судя по всему, поступают напрямую в злополучный Капральев ручей.

Впрочем, проблема Нового Девяткино далеко не единственная: на пути к Финскому заливу Нева вбирает в себя множество подобных стоков, в том числе попадающих в реку из озера Ильмень, Ладоги и Онежского озера с их водосборными территориями. Однако на комплексное решение этого вопроса требуются финансы и время.