В Ленобласти планируется крупный проект по переработке биологических отходов

28.08.2017

Компания «Агробиотех» совместно с ГУП "Водоканал Ленинградской области" планируют создать 5 станций для производства удобрений на очистных сооружениях в Ленинградской области.

Сырьем для удобрений послужит осадок сточных вод, а также биологическое сырье, такое как пищевые отходы, продукты переработки мясо–молочного, рыбоперерабатывающего производств, иловые осадки водоемов, очистных сооружений и т. д. Компания «Агробиотех» обеспечит станции необходимым для переработки оборудованием.

В 2015 году компания «Агробиотех» разработала новый вид оборудования для производства сухого удобрения, и совместно с финской компанией BioKumppi Oy протестировали их эффективность. Для завода мощностью 10 000 удобрений в год необходимо перерабатывать 15 000 биологических отходов. Для примера, в Санкт-Петербурге в течение года образуется более 200 0000 таких отходов. До 2007 года ГУП «Водоканал» складировали осадок на специальных полигонах, позже стали сжигать на специализированных заводах.

В целом программа позволит не только избавиться от отходов, но и эффективно их использовать. Однако, по средним подсчётам, произведенного объема удобрений хватит на 300 тыс. га земель. В Ленобласти всего 178 тыс. га посевных площадей, да и сами удобрения применяются лишь раз в 4 года. Следовательно, избыток получаемых удобрений придется продавать в другие регионы.