Оптимизация канализационных очистных сооружений Ульяновска

07.08.2017

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» посетили Ульяновскую область для помощи в оптимизации работы объектов водоотведения и канализационных очистных сооружений Ульяновского муниципального унитарного предприятия (УМУП) «Ульяновскводоканал».

Сотрудники Петербургского Водоканала посетили канализационные очистные сооружения Ульяновска, расположенные на противоположных берегах Волги. Водоотведение осуществляется двумя самостоятельными системами для Правобережья и для Левобережья. Обе системы имеют канализационные сети, насосные станции, сооружения очистки сточных вод. Очистка стоков проходит две ступени: механическая и биологическая. Обязательным этапом является обеззараживание очищенных стоков перед их выпуском в Куйбышевское водохранилище реки Волги.

Руководство УМУП «Ульяновскводоканал» планирует модернизировать системы и заменить устаревшее оборудование, воспользовавшись рекомендациями и опытом петербургского Водоканала. Особый интерес вызывает реконструкция канализационных очистных сооружений с внедрением технологии глубокого удаления биогенных элементов, а также обработка и утилизация осадка сточных вод. С 2011 года в Петербурге строго следуют нормам ХЕЛКОМ по защите Балтийского моря от сине-зеленых водорослей – одной из угроз экологической безопасности. В Северной столице на всех очистных сооружениях работает технология глубокого удаления биогенов – азота и фосфора. В Ульяновске, расположенном на берегах Волги, также актуальна угроза цветения подобных водорослей.

По итогам визита специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подготовят рекомендации по развитию канализационных очистных сооружений Ульяновска.