​Пройдена половина пути

17.11.2014

По оценкам Смольного, на сегодняшний день готовность нового стадиона «Зенит Арена» в западной части Крестовского острова составляет порядка 60%. Строительные работы на объекте идут в соответствии с графиком, сейчас здесь задействовано около 2500 специалистов. Продолжается сооружение инженерной инфраструктуры: установка канализационных колодцев и колодцев ливневой канализации, прокладка труб водоснабжения и водоотведения, сооружение водоприемных дренажных колодцев, монтаж водопроводных колодцев, укладка электрических кабелей, подключение тепломагистралей и слаботочных сетей, и так далее.

Аналогичное строительство с начала текущего месяца развернуто и в зоне доступа, где до конца 2016 года предстоит построить билетную систему и комплекс систем безопасности, проложить свыше 25 км кабелей, 1,5 км водопроводных и 6 км канализационных труб, поставить колодцы. К слову, сегодня все популярнее становится применение на ключевых объектах пластиковых водопроводных колодцев и полимерных канализационных колодцев. В целом на инженерных коммуникациях «Зенит Арены» и в зоне доступа стадиона строительство завершено на 30%.

С середины ноября успешно прошел приемку и начал работу индивидуальный тепловой пункт «Зенит Арены», смонтировано более половины фасадных плит стадиона; кроме того, выполнена разводка электросетей внутри комплекса, что позволит теперь вести строительство и в темное время суток. Помимо сооружения инфраструктуры и выполнения отделочных работ одной из ключевых задач подрядчика остается монтаж стационарной части кровли стадиона: к настоящему моменту готовы 8 из 16 запланированных блоков, в том числе с ездовой фермой для будущего раздвижного купола «Зенит Арены», а пилоны дошли до 46-й отметки. Общий вес металлоконструкций, уже установленных на свои места, составляет свыше 10 тыс. тонн.