Экологическое состояние Невско-Ладожской водной системы

02.05.2017

В конце апреля в Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная улучшению экологического состояния Невско-Ладожской водной системы. Организаторами мероприятия выступили ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) и АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад».

Экологическое состояние водной системы Северо-Запада зависит от состояния всех водоисточников и эффективности работы объектов по очистке сточных вод. Большую работу по снижению негативного воздействия на водные объекты проводит петербургский Водоканал, который реализует ряд крупных экологических проектов. Несколько из них направленны на сокращение сброса неочищенных сточных вод и совершенствование технологий очистки стоков. Сегодня в Петербурге очищается 98,5% сточных вод. На всех канализационных очистных сооружениях Водоканала уже внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота. Благодаря этому Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

По итогам конференции была составлена программа мероприятий направленная на защиту единой водной системы Северо-Западного региона от загрязнений, а также обмен опытом и инновациями в области экосистемного научно-обоснованного управления водопользованием.