Курс на энергосбережение и эффективность

26.01.2017

В наступившем году в Санкт-Петербурге планируется продолжать реализацию проектов, направленных на энергосбережение и эффективность.

ГУП Водоканал продолжает плановые работы по реконструкции инженерных коммуникаций в рамках адресной программы по перекладке водопроводных сетей. В Южной зоне идут работы по установке автоматизированной системы управления водоснабжением, которая в будущем будет распространена на весь город. Создание подобной системы уже показало свою эффективность. В Южной зоне удалось снизить энергопотребление – на 21%, количество повреждений на водопроводной сети – на 44%, расходы и потери воды при транспортировке – на 22%.

За прошлый год потребление холодной воды в Санкт-Петербурге снизилось с 131 до 128 литров на человека в сутки. Чтобы ликвидировать проблемные адреса со слабым напором холодной воды в сети, Водоканал проводит работы по ликвидации «сцепок» (когда несколько домов подключены к сетям дома, а затем к сетям Водоканала). Вся работа ведется в рамках инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». К 2018 году будут ликвидированы сцепки на 2100 объектах.

Кроме того осуществляется внедрение биомониторинга на предприятиях, замена хлора на безопасный гипохлорит натрия для обеззараживания водопроводной воды, а также ведутся работы по прекращению сброса неочищенных стоков.