В Санкт-Петербурге ведется модернизация канализационных очистных сооружений и автоматизация системы управления водоснабжением

05.10.2016

ГУП «Водоканал» внедрил технологию химического удаления соединений фосфора на всех канализационных очистных сооружениях города, обеспечив высокое качество очистки сточных вод в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ. Уже завершена полномасштабная реконструкция КОС г. Петродворца, блоков механической и биологической очистки КОС г. Пушкина, г. Сестрорецка, п. Репино, Кронштадта. Продолжается модернизация Северной и Центральной станций аэрации с внедрением глубокой биологической очистки от биогенных элементов.

Именно в Санкт-Петербурге впервые в России создается инновационная система управления водоснабжением. Система автоматически выбирает оптимальные гидравлические режимы, используя информацию с точек, находящихся на водопроводных сетях. Такой подход предполагает наличие точных данных об объеме и качестве воды, находящейся в данный момент времени в конкретной точке сети. Также система позволяет дистанционно управлять оборудованием насосных станций. Система обеспечивает интеграцию данных всех информационных систем предприятия, учитывает потребление и потери воды у абонентов, а также определяет неучтенные расходы. Центр системы управления - аппаратно-программный комплекс «НемоАква».

Новая автоматизированная система управления водоснабжением, внедренная ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на территории южных районов города, позволила сократить потери воды в Южной зоне на 22%, удельную аварийность на 44% и снизить общее энергопотребление. В будущем такая автоматизированная система управления водоснабжением будет введена в Северной и Центральной зоне, а также на территории пригородов.