Подготовка к зимнему сезону 2016-2017

21.09.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает подготовительные работы к зимнему сезону, в частности стационарные снегоплавильные пункты и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты будут готовы к приему снега в октябре.

В весенне-летний период на всех пунктах проходит масштабная уборка, в том числе на снегоплавильных пунктах очищают песколовки и снегоплавильные камеры от песка и мусора, проверяют и ремонтируют оборудование. Территорию снегоприемных пунктов освобождают от отходов снеготаяния, а сети водоотведения промывают и проводят текущий ремонт.

В отличие от предыдущего зимнего сезона в этом году будет работать на один снегоплавильный пункт больше – в декабре приступает к работе новый пункт на Шкиперском протоке производительностью 7000 м3 снега в сутки. В общей сложности в нынешнем сезоне открываются 11 стационарных снегоплавильных пунктов и 6 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов.

Принцип действия снегоплавильных пунктов основан на использовании тепла сточных вод, позволяющего растапливать снег в снегоплавильных камерах. Зимой сточная вода имеет температуру около 16 градусов. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, использование снегоплавильных и снегоприемных пунктов позволяет увеличить объем утилизируемого снега и значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.