Регулирование сброса сточных вод

07.09.2016

Начиная с 2014 года, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активно взаимодействует с промышленными предприятиями и крупными сетевыми ретейлерами по сокращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения. Специалисты Водоканала консультируют по вопросам выявления источников сброса, планирования мероприятий по его сокращению, разработки планов снижения сброса и выбора оптимальных решений для очистки сточных вод.

Городские очистные сооружения предназначены для очистки бытового стока, поэтому удаление специфических промышленных загрязнений на них не предусмотрено. Промышленные предприятия должны проводить предварительную очистку своих стоков самостоятельно на собственных локальных очистных сооружениях. Так с 2011 года вменение в обязанность абонентов обеспечивать предварительную очистку стоков предусмотрено Федеральным законом №416 «О водоснабжении и водоотведении».

Со стороны Водоканала был предпринят ряд мер по предотвращению сбросов промышленных загрязнений в систему коммунальной канализации. На системной основе проводились совещания по вопросам соблюдения установленных нормативных требований к качеству сточных вод, разработке планов водоохранных мероприятий и деклараций о составе и свойствах сточных вод с представителями петербургских предприятий и крупными сетевыми ретейлерами.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" совместно с Международным центром передовых водных технологий проводит семинары для промышленных предприятий по обмену опытом в области технологий очистки промышленных сточных вод перед сбросом в централизованные системы водоотведения, сбора и очистки поверхностных сточных вод с территории промышленных предприятий, изменения законодательства Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения.

Результатом предпринятых мер стали строительство и модернизация локальных очистных сооружений на многих крупных промышленных предприятиях города.