Борьба с неприятными запахами на объектах водоотведения

02.09.2016

Причиной появления неприятных запахов на объектах системы водоотведения могут стать отложения загрязнений в сетях из-за малых объемов стоков. Вследствие отсутствия достаточной самопромывочной скорости движения потока отложения в сетях в анаэробных условиях начинают бродить, и возникает неприятный запах.

В настоящий момент в Водоканале Санкт-Петербурга применяется ряд решений для устранения неприятных запахов от объектов водоотведения – это очистка на биологической загрузке и очистка на плазма-каталитических установках.

Метод биологической газоочистки заключается в установке камеры для размещения фильтрующей биомассы. Проходя через нее, воздух из коллектора очищается от загрязняющих веществ, вызывающих неприятный запах. Данный метод применяется на площадке шахты коллектора на Выборгской набережной за Кантемировским мостом.

Метод очистки на плазма-каталитических установках также применяется в Санкт-Петербурге – на шахтах коллектора на Красногвардейском пер. и на пересечении Зольной ул. и Октябрьской наб. Установка состоит из озонатора и каталитического реактора. В озонаторе газообразные вещества, разрушаются и переходят в безвредные соединения углекислого газа и воды. Далее воздух подвергается финишной тонкой очистке в каталитическом реакторе.