Строительство Охтинского коллектора

18.08.2016

В Санкт-Петербурге продолжается строительство Охтинского общесплавного канализационного коллектора, проводимое с целью прекращения сброса неочищенных сточных вод и ликвидации прямых выпусков в водоемы города. В настоящий момент проводятся работы по проходке 18-й шахты (№635) у дома №15 по Уткиному пр., и на очереди проходка восьмого участка тоннеля по улице Потапова.

Шахта №635, в будущем одна из самых глубоких и больших шахт коллектора, будет выполнена с использованием метода буросекущих свай. Также на 17 из 20 шахт выполнена проходка стволов, которые дополнительно оснастят в ближайшее время. В целом, используемые в строительстве технологии, такие как замораживание грунта, метод Джет Граутинг и т.д., позволяют работать с грунтами различной сложности.

На сегодняшний день закончено строительство 7 интервалов различного диаметра общей протяженностью более 3 км. Сейчас идет подготовка к проходке нового участка диаметром 1,5 км протяженностью 150 м вдоль улицы Потапова. Всего согласно проекту на первом этапе строительства коллектора предстоит построить 7,7 км тоннельных коллекторов различного внутреннего диаметра - от 1,2 до 3,2 м и разной глубины заложения – от 6 до 28 м.

Работы по строительству Охтинского канализационного коллектора ведутся в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на частично застроенных территориях. По проекту коллектор проходит преимущественно по левому берегу реки Охты от пр. Шаумяна к пр. Энергетиков, далее в направлении ул. Передовиков, Ириновского пр., ш. Революции, Индустриального пр. и заканчивается в районе ул. Потапова. Планируемая трасса коллектора перехватит прямые выпуски в р. Охту и р. Лубью. В будущем к ней будут подключены абоненты от перспективной застройки.

В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров сточных вод в год; все эти стоки будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Окончание работ по данному этапу запланировано на 2020 год.