Ультразвуковое исследование сетей

10.08.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» открыл лабораторию на базе Дирекции экспертизы и проектирования с целью контроля качества стыковых соединений на трубопроводах и выявления причин дефектов на сетях. С 1 августа 2016 года специалисты лаборатории приступили к составлению базы проблемных точек, которая в дальнейшем на этапе проектирования позволит подбирать материал для труб. Также планируется впервые применить метод ультразвуковой диагностики.

Сложность выявления дефектов заключается в разнообразии факторов, их вызывающих. Причинами могут стать просадка грунта, естественное старение материала, внешнее и внутреннее коррозионное воздействие среды и транспортируемой жидкости, динамические нагрузки и т.п. Кроме того, трубы подразделяются на водонапорные, напорные канализационные и безнапорные канализационные; различается диаметр труб и материалы, из которых они сделаны (полиэтилен, чугун, сталь, железобетон). В результате чего, выявление дефектов становится многоплановой задачей.

Перед предприятием стоит задача выбора действенных и экономически целесообразных технологий при выполнении строительно-монтажных работ на сетях. Инженеры оценивают новые материалы труб, которые возможно применять при реконструкции и новом строительстве водопроводных и канализационных сетей.

Водоканал планирует внедрить технологию контроля сварных соединений с помощью ультразвуковых дефектоскопов. Суть технологии заключается в проникновении искусственно созданной, направленной диагностической волны в проверяемое соединение и нахождении дефекта в случае ее отклонения от нормального распространения. По различным показателям волны определяется характер дефекта.