Воздушные линии связи могут быть перенесены под землю

04.08.2016

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга совместно с исполнительными органами государственной власти города разработал региональный методический документ, предусматривающий применение в промышленном масштабе технологии размещения кабеленесущих конструкций волоконно-оптических кабелей связи в сетях водоотведения.

Реализация проекта по переносу существующих воздушных линий связи, размещенных в настоящее время на крышах и лицевых фасадах зданий, в подземные сети канализации позволит сохранить исторический облик зданий, строений и сооружений, особенно в центральной части Санкт-Петербурга. Принятие РМД запланировано на 2016 год, что позволит начать работы по прокладке кабельных линий в сетях канализации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже в 2017 году.

По итогам испытаний по определению возможности прокладки микротрубчатой оптоволоконной канализации в безнапорных сетях водоотведения Водоканал признал, что этот способ может стать оптимальной альтернативой существующим телекоммуникационным сетям, построенным традиционными телекоммуникационными подземными сооружениями и воздушно-кабельными переходами. В настоящий момент Водоканал разработал план реализации основных мероприятий и сформировал адресный перечень объектов сетей водоотведения для предоставления доступа к инфраструктуре.