Последствия стихии в Петербурге

21.07.2016

На прошлой неделе на Санкт-Петербург обрушились интенсивные ливни с грозами. По данным Водоканала, 12 июля система канализации приняла более 4 млн. кубометров воды, что превысило среднесуточную норму в 2,2 раза.

Основная часть осадков пришлась на южную и юго-западную часть города, а том числе в Петродворцовом и Красносельском районах за сутки выпало более половины июльской нормы. Накануне ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подготовил тоннельные коллекторы, понизив уровень сточных вод, чтобы канализация смогла принять максимальный объем ливневых стоков.

Основной объем осадков выпадал в отдельные промежутки времени продолжительностью 20-30 минут. Канализационная сеть города не рассчитана на подобные единовременные объемы, в результате чего на улицах скапливалась вода. Но после того как дождь прекращался, вода полностью уходила в сети канализации. Основной причиной ухудшения пропускной способности ливнестоков стало попадание мусора, смытого с проезжей части, в дождеприемные отверстия. Кроме того, в некоторых районах ливневая канализация не предусмотрена текущей застройкой, в связи с чем воде просто некуда уходить.

В Петербурге есть несколько причин возникновения экстренных ситуаций с дождями. Во-первых, увеличившаяся за последние годы интенсивность нерасчетных дождей. Во-вторых, особенности организации городского пространства: в 90-е годы во многих районах города велась интенсивная застройка, с освоением подземного пространства, которая нарушила естественный дренаж. Еще одной причиной стало сокращение зеленых насаждений, в результате чего возросла нагрузка на канализационные и ливневые сети.