В Петербурге модернизируют канализацию

09.10.2014

Комитет государственного заказа на днях объявил конкурс на строительство первого этапа Охтинского канализационного коллектора в северо-восточной части Санкт-Петербурга. Максимальная цена тендера составит 7,8 млрд. рублей, победитель конкурса будет объявлен 30 октября нынешнего года. 

На выполнение всех работ – установку канализационных колодцев, прокладку труб, монтаж водоприемных дренажных колодцев и колодцев дождевой канализации, установку необходимого оборудования – потенциальному подрядчику отводится срок до 12 декабря 2020 года. Причем именно на последний год работ, как ожидается, придется основной объем финансирования проекта (порядка 6,3 млрд. рублей). Возможно, что при возведении объекта, которое пройдет на частично застроенных территориях, будут задействованы современные полимерные канализационные колодцы и пластиковые трубы для колодцев. Планируется, что труба коллектора пройдет на глубинах от 6 до 28 метров, а трассу должны будут проложить с расчетом на перспективу развития и застройки этой части северной столицы. 

Строительство объекта должно начаться уже в 2015 году как часть программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы». По прогнозам экспертов, запуск первого этапа Охтинского тоннельного канализационного коллектора позволит ликвидировать целый ряд неочищенных сбросов в Красногвардейском районе на реке Охте, объем стоков от которых на сегодняшний день составляет около 15 тыс. кубометров, и заметно улучшить экологическую обстановку на данных территориях. Всего на новый коллектор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует переключить 34 выпуска бытовых сточных вод и 21 выпуск стоков от промышленных предприятий северной столицы, расположенных на берегах Охты.