Чистая вода для Ленобласти

16.06.2016

Власти Ленинградской области озаботились проблемой загрязнения природы неочищенными стоками и обеспечения жителей чистой водой. Обсудив участившиеся случаи несоответствия воды санитарным нормам и перебои с водоснабжением, власти региона приняли решение забрать у муниципалитетов систему водоснабжения и водоотведения и привлечь инвесторов в эту отрасль.

Сейчас износ сетей водоснабжения и водоотведения в различных районах Ленобласти составляет от 40% до 95%. В особо плачевном состоянии находятся канализационно-очистные сооружения на берегах рек и озер, которые общей водной системой соединяются с Ладожским озером и Финским заливом. Усугубляет ситуацию то, что 60% муниципальных предприятий, занятых «развитием» сетей, находятся на грани банкротства.

Областной «Водоканал» намерен создать единую схему водоснабжения и водоотведения для повышения эффективности капиталовложений и рациональности использования водных ресурсов. Проблемы будут решаться комплексно, поэтому избавиться от нерентабельных организаций, оставив себе крупные водоканалы, приносящие доход, у районов не получится. В качестве успешного примера глава региона привел опыт Всеволожского района, где создан консорциум из двух крупных компаний «Стройинжениринг» и Ford Group, который на условиях концессии будет реконструировать Ладожский водовод, доставляющий питьевую воду жителям. Всеволожский район активно развивается, поэтому инвесторы заинтересованы во вложении средств. Однако в других районах ситуация складывается не лучших образом.

Для решения областных проблем водоснабжения и водоотведения в 2016 году был создан ГУП «Водоканал Ленинградской области» на базе предприятий Волховского, Тихвинского, Бокситогорского, Лодейнопольского и Подпорожского районов. В этих районах оказались самые убыточные и разрушенные водоканалы, которые с готовностью передаются областному ГУПу. Кроме того, до конца года планируется подготовить конкурсную документацию и в четвертом квартале объявить конкурс на разработку схемы развития центральных систем водоснабжения и канализации. Срок разработки проекта – середина 2017 года.