Инновации в очистке сточных вод

23.03.2016

В рамках научно-технической конференции «Яковлевские чтения», состоявшейся в Москве 16 марта, одной из тем обсуждения стали вопросы в области водоподготовки и очистки сточных вод. На конференции с докладами выступили представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», уделив особое внимание инновационным технологиям в данной сфере. Предложенные решения позволят в ближайшем будущем повысить эффективность очистки стоков и добиться снижения негативного воздействия на окружающую среду.

С 2019 года планируется осуществлять технологическое нормирование в области охраны окружающей среды с учетом наилучших доступных технологий (НДТ), суть которых заключается в обеспечении наименьшего уровня негативного воздействия на природу. Переход на нормирование по НДТ будет поэтапным на основе информационно-технических справочников для различных областей хозяйственной деятельности.

На примере Санкт-Петербурга было рассмотрено улучшение водной экологии и сохранение водных ресурсов Балтийского моря благодаря деятельности петербургского Водоканала. В частности в 2001 году разработана и успешно реализуется все эти годы «Программа прекращения сброса сточных вод без очистки в водные объекты г. Санкт-Петербурга». Ключевым мероприятием этой программы стало завершение в 2013 году строительства Главного канализационного коллектора северной части города. Кроме того, в июне 2015 года также завершились работы по прокладке канализационной сети на пл. Репина. К 2020 году Водоканал планирует отправить на очистку 100% хозяйственно-бытовых сточных вод.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отметил, что сегодня Петербург является одним из немногих городов на берегах Балтики, который в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). С этой целью на крупнейших очистных сооружениях города уже сейчас ведется реконструкция и модернизация, а в планах - внедрение на всех канализационных сооружениях систем доочистки и обеззараживания.

Еще одним важным достижением Водоканала стало решение проблемы утилизации осадка сточных вод. Раньше этот осадок свозили на полигоны, теперь он – полностью сжигается на трех специально построенных заводах. При этом для контроля состава дымовых газов, образующихся при сжигании осадка, используется еще одна уникальная технология биомониторинга (наряду с приборным контролем) – с помощью улиток.