Реконструкция Ладожского водовода

25.02.2016

Летом 2016 года планируется запуск конкурса на передачу в концессию объектов ладожского водовода. Модернизация данного комплекса позволит подключить к водопроводу новые жилые районы, промышленные и коммерческие объекты. Примерная стоимость реконструкции оценивается в 3 млрд рублей, а срок окупаемости – не менее 20 лет.

В настоящий момент Ладожский водовод находится в собственности администрации Всеволожского района и включает в себя Ладожскую насосную станцию, а также очистные сооружения Всеволожска. Протяженность трубопровода составляет 84 км. Территория покрытия охватывает Всеволожск и поселки Романовка, Щеглово, Рахья, Мурино, Новое Девяткино и Кузьмолово.

Районная администрация разработала план реконструкции водовода, который предполагает увеличение мощности насосной станции до 100 тыс. м3 (сейчас она составляет 37 тыс. м3 в сутки) и очистных сооружений – до 40 тыс. м3 (сейчас 21 тыс. м3 в сутки). Однако в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отказались комментировать перспективы Ладожского водовода в качестве объекта государственно-частного партнерства.

В случае реализации проекта и инвестирования средств в реконструкцию водовода со стороны коммерческих организаций это будет первый в Ленинградской области пример работы по схеме государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения. Сегодня в области действуют только два концессионных соглашения в сфере ЖКХ. Первое – между правительством Ленобласти и ОАО «Газпром теплоэнерго» по котельным и сетям, второе – с «Леноблтеплоснабом» по котельной в Тихвине.