Строительство нового подводного коллектора

10.02.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует запустить строительство коллектора-смычки под Невой, который соединит проспект Обуховской обороны на левом берегу и Зольную улицу на правом. Цель создания коллектора в первую очередь связана с предстоящим ремонтом двух старых канализационных магистралей на улицах Глазурная и Мельничная, построенных более 50 лет назад. Стоки из Фрунзенского и Невского района, ранее поступающие по данным магистралям на Центральную станцию аэрации, теперь будут переведены на северные очистные сооружения.

Сейчас ситуация с состоянием старых коллекторов довольно плачевна: зафиксировано прогрессирующее ухудшение железобетонных конструкций тоннеля. Поскольку коллекторы являются действующими, отремонтировать и очистить их от осадка невозможно. Для этого нужно перенаправить стоки по другому маршруту и произвести отключение старых систем. Эту задачу решит создание нового кольцующего подводного коллектора, что, кроме того, увеличит надежность канализационной системы города и позволит перенаправлять до 300 тыс. кубометров сточных вод в сутки.

Строительные работы начались на обоих берегах Невы. Тоннель пройдет под рекой на глубине от 8 до 51 метра, а его длина составит 615 м - от существующей шахты на проспекте Обуховской обороны до шахты продолжения Главного коллектора северной части Санкт-Петербурга, расположенной на Зольной улице. Работы находятся на этапе строительства шахт, проходка будет вестись закрытым методом. Окончание строительства запланировано на декабрь 2018 года.