Рост импортозамещения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

03.02.2016

Благодаря системной работе по импортозамещению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» удалось добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок. В 2015 году этот показатель составлял 30%, но в 2016 году снижение планируется до 1,5%.

Комплексный подход к импортозамещению отражается в реальных результатах за прошедший год: доля импорта в проекте по реконструкции Главной водопроводной станции снижена на 77%, при этом экономия составила около 1,4 млрд. руб. Яркими примерами работы стали проект по созданию комплекса управления Южной зоны водоснабжения Петербурга и первый этап реконструкции Северной станции аэрации.

Важным событием в области импортозамещения стало открытие Демонстрационно-выставочного центра Водного кластера в Ольгино. В Центре представлены образцы продукции и оборудования отечественных производителей, большая часть которых – производители из Санкт-Петербурга.

В настоящее время Водоканал планирует использование отечественных продуктов во многих крупных проектах. Например, на объекте «Строительство канализационных очистных сооружений в поселке Молодежный» предусмотрено применение 80% российского оборудования. Уже сейчас для строительства и реконструкции водопроводных и канализационных сетей закупается только отечественная трубная, фасонные изделия, запорная арматура и комплектующие.

Таким образом, совместная работа в 2015 году с петербургскими производителями позволила снизить импортозависимость Водоканала и повысить промышленный потенциал города. Кроме того, предприятие разработало Каталог импортозамещения, с которым можно ознакомиться на сайте городской администрации http://gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/importozameshenie/). В каталоге представлены материалы и оборудование, которые могут быть использованы петербургским Водоканалом в процессе эксплуатации или реконструкции объектов водоснабжения и канализования. В разделе Водоснабжение и водоотведение представлена компания НЭВИЛ.